信息中心

Metabolomics:“被遗忘的器官”或有望帮助开发2型糖尿病新型疗法
来源:     时间 : 2019-06-13

近日,一项刊登在国际杂志Metabolomics上的研究报告中,来自英国雷丁大学的科学家们通过研究阐明了免疫紊乱和2型糖尿病之间的关联,相关研究结果表明,诸如脾脏等“被遗忘的器官”或能掌握疾病对机体影响的线索。

诸如脾脏、肾脏和眼睛等重要的器官或能在代谢水平上揭示2型糖尿病患者机体中血糖水平上升对机体影响的线索。研究者Sandrine Claus说道,脾脏是2型糖尿病中参与免疫调节被遗忘的器官,本文研究让我们最惊讶的发现是,在代谢水平上,血糖水平升高对脾脏的影响程度或许远高于心脏,而心脏也是研究人员的重点研究对象,因为血糖水平升高会增加个体患心血管疾病的风险。

这项研究中,研究人员对小鼠进行研究首次系统性地评估了2型糖尿病在器官、血液和尿液中的器官特异性代谢调节特性,后期研究人员还将会进行更为深入的研究来阐明2型糖尿病对一些“被遗忘的器官”的影响,比如脾脏、肾脏和眼睛。研究者Marina Mora-Ortiz说道,2型糖尿病是一种代谢性疾病,即机体高水平的葡萄糖会系统性地影响机体的健康,令人惊讶的是,目前并没有系统性描述哪个器官受影响的程度最大。

研究者发现,诸如脾脏等器官通常在糖尿病研究中会被忽略,但其却与免疫系统关系密切,糖尿病是人群受影响最为严重的疾病之一,这就凸显出需要关注糖尿病综合性研究的重要性了。

原始出处:

Marina Mora-Ortiz,Patricia Nu?ez Ramos,Alain Oregioni, et al. NMR metabolomics identifies over 60 biomarkers associated with Type II Diabetes impairment in db/db mice, Metabolomics (2019). DOI:10.1007/s11306-019-1548-8


               

来源链接:http://news.bioon.com/article/6739603.html