信息中心

上海市生物医药行业协会共克疫情简报63
来源:     时间 : 2022-05-24

众志成城 抗击疫情—协会会员单位在行动!

 

 

复星凯特全力以“复”保生产

为了加速产能恢复,进入“白名单”后的协会会员单位的复星凯特于4月又迎来80多位员工返岗。目前,生产、质检部门共计在岗约140人,占平时一线生产人数的近70%。同时,复星凯特按照上海市经信委“工作指引”的要求,在保生产的同时,也在严格落实企业主体责任。正如复星凯特细胞培养工程师王自锋指出,“CAR-T细胞治疗药物是个性定制化产品,每一位患者的产品都是一个独立的生产批次,有严谨的生产工艺和严格的质量控制标准。首先,需要采集患者自身的T细胞,然后在尽可能短的时间里,通过冷链运输将患者的T细胞送去CAR-T生产基地;在工厂里T细胞被改造成具有肿瘤清除能力的CAR-T细胞,之后这些CAR-T细胞被运送回医院等待回输至患者体内。其中,生产制备流程包括细胞分离纯化、细胞转导、细胞扩增与收获,到最终完成制剂,是一个完整的过程。为了满足淋巴瘤患者对药品的需求,即使是疫情期间,我们也要尽最大努力保证生产。”

目前,在复星凯特生产基地内,和王自锋一样坚持驻守的研发、生产人员共有50余人。而在后勤保障方面,复星凯特也做好了充足的准备。如在就餐方面,该公司行政支持团队同园区食堂充分沟通,做好了一日三餐及水果和食品的保障。在住宿方面,则提供了行军床、毛毯、睡袋等各类就寝用具,以保证员工在工作之余得到充分的休息。同时,所有物资和物料的进出都会执行严格的消杀管理。

复星凯特CEO黄海表示,公司一如既往积极响应和遵守防疫政策,有序按计划生产经营,全力保障供应。浦东汇聚了国际前沿的生物医药技术、人才、资本,浦东新区政府帮助企业推动政策和监管上的持续创新,为创新药企发展营造了良好的产业创新生态,复星凯特也将会为浦东打造生物医药产业创新高地做出贡献,让创新CAR-T细胞治疗产品惠及更多患者。